民族のソウル・フード探訪 =013=

◇◆ 世界魂食紀行 ソウルフード巡礼の旅   ◇◆

【“NATIONA GEOGRAPHIC/日本語版(文=中川明紀・編集者)”に追記補講】

 ★ モスクで聞いたトルコのソウルフード =1/3= 

  世界三大料理にフランス、中国と並んでなぜトルコが挙げられるのか、疑問に思ったことはないだろうか。 一説では、いずれも広大な領土を支配していた帝国や王朝の料理が発展したという歴史的背景が理由だと言われるが、ほかの2つに比べるとトルコはどうも印象が薄い。

トルコ料理ー1

 そこで今回は、トルコのソウルフードを探しながらその食文化に迫ってみようと、東京渋谷区にある代々木上原駅に降り立った。 トルコは人口の99%以上がイスラム教徒。 この街には日本有数の大きさを誇るトルコのモスク(イスラム教の礼拝堂)・東京ジャーミイがあると聞いたからだ。

マンションやビルの中からスッと伸びる白い尖塔と、美しい弧を描くドーム。 伝統的なオスマントルコ様式のモスクが放つ存在感に、思わず感嘆の声をあげてしまう。 ここが東京であることも忘れてしばし見惚れていると、東京ジャーミイのイマーム(指導者)、ヌルラフ・アヤズさんが迎えてくれた。

「この地にモスクが建ったのは1938年。 ロシア革命によって弾圧を受けたカザン(現在のロシア連邦・タタールスタン共和国の首都)のトルコ系民族が、日本に亡命したのがきっかけです。 日本政府から許可を得て35年に学校を設立し、その隣にモスクを建てました」

現在の建物は2000年に建て替えられたものだが、75年も前からこの地で歴史を重ねてきたとは驚きだ。 いまでは在日トルコ人に限らず、関東に住むパキスタンやバングラデシュなどのイスラム教徒が祈りを捧げにくるという。

「金曜日に行われる集団礼拝には400人くらい集まります。 ラマダンの時も多いですね。ラマダンはイスラム暦9月のことで、イスラム教徒はラマダンになると日の出から日没まで断食をします。 そして日没が過ぎると、食べ物の恩恵に感謝しながら、みんなで食卓を囲むんです。 今年のラマダンは7月9日から8月7日頃。 東京ジャーミイでは毎年、日没後の食事を無料で提供しています」

そのためにトルコ本国からシェフを呼ぶのだという。 断食明けの料理は決まっていないようだが、食のありがたみを知るトルコ人のソウルフードってなんだろう。 ヌルラフさんに尋ねると力強い口調でこう返ってきた。

「ケバブです」

トルコ料理ー2

※ ラマダン : ラマダーン(またはラマダン)は、ヒジュラ暦の第9月。 この月の日の出から日没までのあいだ、イスラム教徒の義務の一つ「断食(サウム)」として、飲食を絶つことが行われる。

「ラマダーン」を断食のことと誤って捉える人も少なくないが、ラマダーンとはあくまでもヒジュラ暦における月の名である。この断食の習慣は、624年、マッカの大規模な隊商をムハンマドが300人ほどの当時の信者全員と共に襲おうとし、それの阻止にやってきたマッカの部隊を返り討ちにできたことを神の恩寵と捉え、記念したことに始まる。 イスラム暦は純粋な太陰暦で閏月による補正を行わないため、毎年11日ほど早まり、およそ33年で季節が一巡する。

そのため「ムスリムは同じ季節のラマダーンを人生で2度経験する」と言われる。 ラマダーン月の開始と終了は、長老らによる新月の確認によって行われる。 雲などで新月が確認できなかった場合は1日ずれる。 夏に日が沈まない極地地方にあっては、近隣国の日の出・日没時間に合わせるなどの調整も図られる。

ラマダーン中には世界中のイスラム教徒が同じ試練を共有することから、ラマダーンはある種の神聖さを持つ時期であるとみなされている。 そのラマダーンの期間中は、「恵み多い月ラマダンおめでとう」)という挨拶が使われる。

トルコ料理ー3

  === 続く ===

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