民族のソウル・フード探訪 =022=

◇◆ 世界魂食紀行 ソウルフード巡礼の旅   ◇◆

【“NATIONA GEOGRAPHIC/日本語版(文=中川明紀・編集者)”に追記補講】

 ★ 辛いほどに懐かしいタイの味 =1/3= 

タイ料理-1

  今夏は暑い。 とにかく暑い。 8月半ばには高知県四万十市の41.0℃をはじめ、気象庁の観測地点927のうち、実に90地点以上で史上最高気温を記録したという。 41.0℃なんて体温だったら大変じゃないか……。 暦の上では処暑を過ぎて朝晩は涼しくなってきたが、気象庁によると9月も残暑が厳しいらしい。

「よし、暑い時は辛いものを食べるに限る。辛いものと言えば……タイ料理!」

もちろんタイ料理がすべて辛いわけではないが、常夏の国であるタイ王国のソウルフードなら暑さに打ち勝つ“元気の源”があるんじゃないか。 そんな考えと辛さへの欲求を抱えて、やってきたのは横浜・伊勢佐木町。 どうやらこの界隈、知る人ぞ知る“リトルタイランド”らしいのである。

  この日の神奈川は最高気温34℃の真夏日。 突き刺すような日差しの中、街を歩いていると確かにそこかしこにタイの料理店やマッサージ店の看板がある。伊勢佐木町の商店街を過ぎるとその数はさらに増え、一区画2~3店舗が軒を連ねているところも見られるほどだ。

「この界隈にタイマッサージ店は50店舗くらいありますよ。 タイ料理屋さんもうちの近所だけで1、2、3……7軒はあるわね」

冷えたタイ産の缶ジュースを持ってきてくれながら、そう教えてくれたのは「J’s Store(ジェイズストア)」のオーナー、ホムスワン・アロムさん。 約20年前に来日したアロムさんはタイレストランで料理人として働き、10年前からこの街でタイの食材と料理の店を営んでいる。

「この辺りは以前、スナックなどの飲食店が多くてタイの女性がたくさん働いていました。 でも不景気で店がどんどんつぶれてしまって。職を失ったタイ人たちがタイ式のマッサージ店や料理店をやるようになったんです」

タイ料理-2

※ タイ料理(アーハーンタイ)とは、東南アジアタイ王国料理である。 中国カンボジアマレーシアラオスミャンマーなどの周辺諸国の料理の影響を受けており、香辛料香味野菜ハーブを多用し、辛味、酸味、甘味などを多彩に組み合わせた味付けに特徴がある。

主食はで、インディカ種の一種であるタイ米が広く食べられている。 北部や北東部では、長粒種のもち米も常食される。このため、献立には米に合うおかず(ガップ・カオ)が複数用意される。 中部タイの基本的な食事では、白米にスープ、野菜炒め、肉料理など、数品のおかずが添えられるのが一般的である。 これに対し、類は軽食という位置づけがなされる。

肉類は豚肉鶏肉が中心であり、牛肉の消費量は少ない。 アヒル肉やスイギュウ肉も食べられる。は海岸部以外ではティラピアナマズ類などの川魚が中心で、主に揚げ物、焼き物、スープに使用される。 エビ(川エビ)、カニイカ二枚貝もよく用いられる食材である。

野菜ではナスヨウサイ(空心菜)、カボチャカイランツルレイシキンサイオランダガラシエシャロットなどが頻繁に使われ、ピーナッツカシューナッツもよく添えられる。 ネジレフサマメノキ(サトー)、シカクマメ(トゥアプルー)、ジュウロクササゲも食べられる。

果物の種類は非常に豊富で、スイカバナナドリアンマンゴスチンミカンパイナップルランブータンパパイヤブンタンリュウガンマンゴーレイシパラミツレンブグアバなどさまざまである。 これらは生のままで食べるだけでなく、ジュースにして飲むことも多い。 また、熟す前の青いパパイヤやパラミツは野菜として扱われ、前者はソムタム、後者はタム・カヌーンというサラダやゲーンの具として利用される。

タイ料理-3

  === 続く ===

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